23 outubro 2012

A origem de um clássico da nobreza



O champanhe Veuve Clicquot, reconhecido pelo seu belo e clássico rótulo laranja, é uma das mais bem sucedidas bebidas do mundo. Fundada na França no distante 1772, pode ser creditada à casa Veuve Clicquot Ponsardin papel fundamental na eleição da champanhe pela nobreza e burguesia da Europa. Artigo de luxo, Veuve Clicquot encantou até mesmo a monarquia brasileira: o imperador Pedro II recebeu remessas encomendadas durante as guerras napoleônicas.

Mas você sabe a origem do nome dessa bebida tão especial? François Clicquot, filho de Philippe Clicquot-Muiron, casou-se com Nicole-Barbe Ponsardin em 1798. Alguns anos depois François morre e deixa a esposa viúva (ou veuve em francês) no comando das empresas - produção de champanhe, serviços bancários e comércio de lã. Madame Clicquot eliminou os outros negócios e focou a companhia na produção da bebida que ganhou o mundo e os paladares mais exigentes. Ela também é reconhecida como a inventora do processo de industrialização do champanhe  - método riddling rack, ou inclinação gradual das garrafas até a vertical - com o auxílio de seu mestre de adega, Antoine de Müller. Mesmo depois da morte da veuve a empresa se notabilizou como uma das casas mais tradicionais no setor.

Imagem: montagem/divulgação

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